Super zum Grillen - Rezept für Wurzelbrot


Hallo Ihr Lieben,

die Grillsaison ist zwar schon fast vorbei, aber nach meinem letzten Post über das Brotbacken möchte ich Euch gerne ein Rezept vorstellen, das ich sehr gerne zum Grillen mache, das sich aber auch so zur Brotzeit super eignet - Wurzelbrot.

Wurzelbrot mit Sauerteig und Vorteig (ergibt 3 Brote)



Vorteig:
150 g Weizenmehl 1050
150 g Wasser lauwarm
3 g Salz
1 g Hefe
alles gut verkneten und gleich kühl stellen für ca. 12-15 Std.


Sauerteig:

Stehzeit ca. 16 Std. ca. 26°
50 g Weizenmehl 1050
50 g Wasser
2,5 - 5 g ASG Weizen od. Roggen


Hauptteig:

Sauerteig
Vorteig
600 g Weizenmehl 550
90 g Roggenmehl 1150
14 g Salz
4 g Hefe
ca. 465 – 475 g Wasser
10 g Honig od. Malzsirup


Alle Zutaten incl. ST und VT ca. 10 Min. langsam und 4 - 6 Min. schnell kneten, der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen und es sollen lange Kleberstränge im Teig zu sehen sein. (TT ca. 24 - 25°)
Teig in eine gut geölte rechteckige Frischhaltebox o. ä. geben mit geölter Folie oder Deckel abdecken
Etwa 15 - 18 Stunden im Kühlschrank reifen lassen bei ca. 7°
Bei höherer Temperatur kürzere Reifezeit, bei niedrige Temperatur kann man die Reifezeit auch auf ca. 20-24 Std. verlängern.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen (er sollte nun gut aufgegangen sein) Teigränder mit einem Teigspachtel lösen und den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen – nicht mehr kneten!

Teig kurz entspannen lassen, Oberfläche leicht bemehlen und mit einem Messer oder Spachtel in 3 Stücke teilen - kurz entspannen lassen.
Die einzelnen Teigstücke mit beiden Händen 2-3x um die Längsachse aufdrehen und auf Backpapier legen - ca. 15 Min. gehen lassen.

Backen: Ofen incl. Backblech ode. Backstein auf ca. 250° C vorheizen, Backpapier mit dem Teig auf das heiße Backblech legen und backen.
(Ich backe auf dem umgedrehten Backblech)
Schwadengabe erst nach 1 Min. , die Schwaden nach ca. 10 Min. wieder ablassen (Ofentüre kurz öffnen)
Backen ca. 15 Min. bei 250° dann evtl. Hitze reduzieren auf 220°C (je nach gewünschter Bräunung) und weitere 20 Min. backen.

Backzeit gesamt: ca. 35 Min., auf eine kräftige Krustenbildung achten, evtl. die letzten 10-15 Min. mit Umluft backen.

Ich wünsche Euch gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Viele Grüße, Eure Birgit


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